これからは、マスカットが旬の時期に入ります。
旬の食材を食べることは、美味しく感じられるだけでなく、体にとっても良いことですよね!
皆さんも、これからが旬のマスカットを、毎日のおやつタイムに取り入れてみませんか?
ここでは、誰でも簡単にできるマスカットのデザートレシピをご紹介しましょう!
マスカットの旬の時期に試したいレシピ~①マスカット飴~
みなさんは、宵宮等でフルーツの飴を食べたことはありませんか?
最近、宵宮だけでなく、フルーツの魅力をそのまま活かした飴が若い人たちに注目されています。
マスカットでも、旬の美味しさをそのまま飴に閉じ込めるので、簡単に宵宮気分を味わえちゃいます!
<材料>
・マスカット…1房
・水…50cc
・砂糖…200g
<作り方>
①マスカットを洗って、串に刺します。
②水と砂糖を鍋に入れて中火で煮ていき、色が変化したところで火を止める。
③フルーツをくぐらせ、キッチンペーパーを敷いた皿の上に置き、自然に冷まして完成。
今回はマスカットを使いましたが、他のフルーツで作ることもできます。
ちょっとしたイベント気分になれますし、簡単にできるのでお菓子作り初心者でも問題ありません。
大人数の友達を呼ぶような、パーティメニューの1つとして作っても楽しそうですね。
参照URLはコチラ↓
(https://cookpad.com/recipe/6264263)
マスカットの旬の時期に試したいレシピ~②マスカットサイダーゼリー~
2つ目に紹介するマスカットのレシピは、旬の時期の甘さを活かしたさっぱりゼリーになります。
暑い夏の時期には、ピッタリでしょう!
<材料(2人分)>
・シャインマスカット…適量
・水…100cc
・クックゼラチン…10g
・サイダー…400cc
・砂糖…小さじ1
・レモン汁…大さじ1
<作り方>
①鍋に水とゼラチンを入れて火にかけ、ゼラチンが溶けたら砂糖とレモン汁を入れてよく混ぜます。
②火を止めて、サイダーをゆっくりと注ぎます。
③カップにシャインマスカットを入れて、②の液体を注ぎ、冷蔵庫で冷やすと完成。
最後に生のシャインマスカットをお好みで飾る。
ゼリー液を作る時のポイントは、炭酸を注ぐ時に炭酸を壊さないようにすることです。
ここで炭酸を壊してしまうと、ゼリーを食べた時のシュワシュワ感が無くなってしまいますので、注ぐ時は慎重に!
砂糖が控えめになっていますので、フルーツ本来の味を楽しめるでしょう。
参照URLはコチラ↓
(https://cookpad.com/recipe/5709695)
まとめ
今回紹介したマスカットのデザートレシピは、どれも旬の時期の風味を活かしたものになります。
フルーツそのままの風味を味わいたいという人には、絶対に試して欲しいレシピですよね。
甘いお菓子が苦手だという人でも、これなら食べやすいかと思います。
どれも簡単に、揃える材料も少なくて済みますから、いつもと違ったおやつタイムのお供として試してみてはいかがですか?